新着情報_高校1年生 キャリア教育を実施しました。

高校1年生 キャリア教育を実施しました。

[投稿日:2018年02月28日]
2月28日(水)に、高校1年生を対象にキャリア教育が実施されました。
JTBが主催で、松下政経塾の西野偉彦先生より、主権者教育プログラム「身近な学校生活から政治を考えよう!」として、選挙や投票について学びました。
学校食堂の寒さ対策として挙げられた3つの解決案に対して、グループ討論、立会演説、模擬投票などを通して、「自分の意見を持って社会参画するプロセス」を体験することができました。
生徒からも積極的に前に出て発表するなど充実したキャリア教育となりました。

今回学んだことを今後の学校生活、進路選択にも活かしていきたいと思います。

最後になりましたが、今回のキャリア教育を主催していただいたJTBならびに松下政経塾・西野様をはじめ関係者の皆様に御礼申し上げます。