学校生活クラブ活動

学校生活_クラブ活動

仲間と一緒に充実した時間を
過ごそう!

• 剣道部
  • バレーボール部
  • フィギュアスケート部
  • ソフトテニス部
  • バスケットボール部
  • ダンス部
  • 卓球部
  • サッカー部
  • 撞球(ビリヤード)部
  • 水泳部

剣道部
    全国大会ベスト8、インターハイ(第5位)、国民体育大会(第5位)、玉竜旗大会(第5位)など、期待される剣道部。令和4年度には中学校が全国大会出場。中学生、高校生が一緒に稽古に励み、重い防具の中では熱い闘志が燃えています。

バレーボール部
    中学校、高等学校ともに近年成長著しいバレーボール部。令和4年度には中学校が全国大会出場。厳しい練習もへっちゃら。全員バレーをモットーに、チームワークで上位リーグをめざしています。

フィギュアスケート部
    インターハイや国体をはじめ、各種大会において上位進出をめざして、日々スキルアップを図っています。

ソフトテニス部
    一見華やかだけれど、実はとっても厳しいテニス部。にっこり笑って笑顔で勝ちましょう。
    今年の目標は、県総体優勝!

パワー、スピード、チームワーク!
    勝利に向かって厳しく、時には楽しく練習に励んでいます。

ダンス部
    いろいろなジャンルに挑戦しています。基礎から教えてもらえるので、未経験者でもOK!

卓球部
    ラリー、スマッシュ、レシーブをすべてが反射的に行えるようになるまで猛練習。県大会上位が目標です。

サッカー部
    サッカー未経験者が大半ですが、試合で勝つために毎日がんばって練習を行っています。めざせ!なでしこJAPAN!

撞球(ビリヤード)部
    女子校全国初の撞球(ビリヤード)部が誕生。公式戦使用のテーブル2台を設置。技術やマナーの習得とともに、卒業後も生涯スポーツとして携わってほしいと思います。

• 吹奏楽部
  • 書道部
  • 美術部
  • 家庭部

吹奏楽部
    6年連続で日本管楽合奏コンテスト(全国大会)に出場し、最優秀賞を受賞するなど、成長を続けている吹奏楽部。令和4年度関西吹奏楽コンクールでも前年に続いて2年連続で金賞を受賞。演奏技術を高めるだけではなく、人を感動させられる演奏をするために日々練習に励んでいます。

一筆一筆心をこめて…
    日々の練習で、「書く」ことに親しみながら、文化祭や書道展で成果を発表しています。

美術部
    少数精鋭。部員は少ないけれど、みんな真剣に課題に取り組んでいます。
    ただいま部員募集中。

• 茶道同好会
  • かるた同好会

茶道同好会
    おしとやかな私たちだけれど、ほんとはお茶と一緒にいただくお菓子が目当て?!

かるた同好会
    初心者から選手までみんなで仲良く活動しています。目標はかるた甲子園出場です!